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초코렛이 들어가지않는 초코케이크 만들기

글쓴이: 구사일생  |  날짜: 2010-10-06 조회: 2478
http://board.pcclear.co.kr/cook/view.php?category=UkcfI0g=&num=FBlLdg==   복사

 


초코렛이 들어가지않는 초코케이크 만들기

 

 

이번에 만들어 볼 것은 초코렛이 들어가지않는 초코 케이크입니다..ㅋ

이건 뭔소리? 뭐 앙꼬없는 찐빵...모..요런 얘기??ㅋㅋ

    뭐 이른바 초코렛 향 케이크라고도 할 수 있겠네요..^^;;

 

 저는 친구생일에 나름 뜻깊은 선물을 주고싶을 때 이렇게 과자나 케이크 등을 만들어서 주곤했는데,

 

이번에 지난 월요일..!

친~한 언니의 생일을 맞이하여 초코케이크를 구워보았습니다..!!

 보통 생일케이크로 레어치즈케이크같은 오븐이 필요치않은.. 조금은 수월한 케이크를 만들곤 했는데..

이번에 처음으로 초코케이크를 만들어보았어요+_+ 두근두근..ㅋㅋ

 

 자고로 갓구웠을 때가 제일! 맛있고 그다음엔 빨리 먹을수록 맛있는게 빵이니만큼..아침 수업이 있음에도..ㅠ

새벽에 일어나서 구워갔답니다..ㅠㅠㅋ 그날은 아침수업에 꾸벅꾸벅..ㅇ_ㅠ;;

 

 

그럼 일단은 ..!!

 


초코렛이 들어가지않는 초코케이크 만들기


초코렛이 들어가지않는 초코케이크 만들기

 

초코렛이 들어가지 않다보니 재료는 비교적 간단한 편이지요..ㅋㅋㅋ

박력분 30g, 설탕A 30g,  설탕B 30g, 우유 30g, 코코아가루 10g, 달걀 2개, 슈가파우더 약간

 

 


초코렛이 들어가지않는 초코케이크 만들기


초코렛이 들어가지않는 초코케이크 만들기

 

각자 선물을 주고 싶은 사람에게 하고싶은 문구가 있으실거에요^^

컴퓨터로 인쇄한 문구들을 칼로 오려냅니다..! (생각보다 오래걸리는 수작업..ㅠ)

혹은 그냥 문양을 만들다던지, 아예 문양이 나와있는 종이를 사셔도 되요 ㅋ

 

 


초코렛이 들어가지않는 초코케이크 만들기

 

박력분과 코코아가루를 한데 모아주세요^^

 

 


초코렛이 들어가지않는 초코케이크 만들기

 

잘 섞일수 있도록 체를 칩니다. 이 과정을  두 번 반복할 거에요^^

 

 


초코렛이 들어가지않는 초코케이크 만들기

 

노른자와 흰자를 분리해놓습니다. 아...넘 앙증맞지않나요 ㅋㅋ 큰그릇에 노른자 두개..ㅋㅋㅋㅋ

 

 


초코렛이 들어가지않는 초코케이크 만들기

 

흰자는 이따가 머랭을 만들기위해 볼이 좀 깊은 그릇에 넣어놓습니다.

이따 만들때 높이가 낮으면 튈 수 도 있으니깐요..!!ㅋㅋ

 

 


초코렛이 들어가지않는 초코케이크 만들기

 

노른자를 일단 풀어주구요~

 

 


초코렛이 들어가지않는 초코케이크 만들기

 

설탕A를 넣고 열심히 섞어줍니다.

 

 


초코렛이 들어가지않는 초코케이크 만들기

 

계속 저어주다보면 이렇게 아이보리 색을 띠곤해요..^^

위의 사진과도 비교해보면 색이 많이 뽀얗게 되지않았나요??^^ㅋㅋ

 

 


초코렛이 들어가지않는 초코케이크 만들기

 

그 다음엔 우유를 넣어줍니다. 이때 바닐라오일도 첨가해도되요~전 집에 있던 바닐라오일이 없어져서..ㅠ_ㅠ

바닐라오일은 노른자의 비린내음을 잡아주는 역할을 한다고해요..!

민감하신 분들은 넣어주시면 좋을거 같아요^^ 음식은 향으로 먹기도 하니깐요..!!ㅋㅋ

 

 


초코렛이 들어가지않는 초코케이크 만들기

 

잘 섞은 노른자+설탕+우유에

박력분+코코아가루를 넣어줍니다. (저는 한번 더 쳐주었어요^^ㅋㅋ)

 

 


초코렛이 들어가지않는 초코케이크 만들기

 

가루들이 덩어리 지지않게 잘 섞어줍니다.

이때까지만도 향이 넘넘 좋아요..ㅠ 익히지도 않을 껄 푹 찍어먹고 싶은 진한 초콜렛향...ㅋㅋ

 

 


초코렛이 들어가지않는 초코케이크 만들기

 

달걀을 어느정도 대충...풀어준 뒤에

 

 


초코렛이 들어가지않는 초코케이크 만들기

 

설탕B를 2-3번에 나눠 넣으면서 고속으로 저어줍니다.

1번째 설탕 조금 넣고 고속으로 저어주고

2번째로 설탕 조금 넣고 고속으로 저어주고

3번째로 조금 넣고 고속으로 저어주길 반복하다보면..!

 

 


초코렛이 들어가지않는 초코케이크 만들기

 

사진처럼 뿔을 지어도 사라지지않는 정도가 됩니다..! 양이 거의 4-5배로 불어난 모습..!!

 

저는 핸드믹서를 캠리 시작함녀서 구입해서 별다른 어려움 없이 금방 머랭을 만들었어요..!!

엄마에게 캠리 기사써야된다면서 설득구매..ㅡㅇㅡv

 

옛날에 손거품기로 할 때에는 20분 걸리던 머랭만들기가 5분으로 단축..!!

손거품기로 머랭을 만드실때는 조금 팔이 아플정도로 쎄게!! 저어주셔야 해요!! -_ㅜㅋ

 

 


초코렛이 들어가지않는 초코케이크 만들기

 

이렇게 만든 머랭을 조심조심조심 꺼지지않게, 아까만든 반죽에 3번에 나눠 넣고 조심스레 재빨리 섞어줍니다.

아..! 그리고 이때쯤 오븐을 예열해 둡니다.

 


초코렛이 들어가지않는 초코케이크 만들기

 

유산지를 미리 깔아둔 팬에 반죽을 넣어줍니다.

유산지를 깔지않으면 잘 달라붙어서 팬 크기에 맞게 자르고 넣어주었어요!! ^^

유산지가 없으면..버터나 기름을 꼼꼼히 발라주세요..!!

 

 


초코렛이 들어가지않는 초코케이크 만들기

 

균일하게 만들고, 안의 공기를 빼주기위해(빵에 구멍이 뽕뽕 뚫리는 거 방지) 바닥으로 가볍게 탕탕 내리쳐주세요.

 

 


초코렛이 들어가지않는 초코케이크 만들기

 

예열한 오븐에서 160도로 3~40분 간 구워줍니다.

 다 구워졌는지는 꼬치로 찔러보아요!! 꼬치에 반죽이 묻어나오지않으면 다 익은거라는거!!

 또한 가능하면 오븐안에서 식힐 수 있도록 합니다..!!

 

 


초코렛이 들어가지않는 초코케이크 만들기

 

팬에서 꺼낸 케이크에 슈가파우더를 충분히 체에 쳐 뿌려줍니다. 옆면에도 윗면에도 골고루..느낌가는대로!!

 

여기서 주의할 점은 충~~분히 식히고나서 슈가파우더를 뿌려주셔야해요...ㅠ

식히지 않고 뿌렸다가는...슈가파우더가 다 녹아버려 형체를 찾을 수 없게되고 맙니다.ㅋ

 

 


초코렛이 들어가지않는 초코케이크 만들기

 

문구를 오려낸 종이를 빵위에 올려놓고 코코아 가루를 뿌려줍니다.

구멍난 부분을 다 메우면..... 살살 조심스럽게 들어올려 치워주기까지..!!

 

 


초코렛이 들어가지않는 초코케이크 만들기

 

나름 꾸민 초코 케이크가 완성되었습니다..!

 만약에 더 꾸미시고 싶으면 슈가파우더를 생략하고    생크림을 바르고 다양하게 데코레이션 하셔도 되요^^

원래는 저도 생크림을 바르고 초코렛을 갈아 뿌려줄까하다가.......생크림.. 사러나가기가 귀찮아서 그만...ㅋㅋ

 

 


초코렛이 들어가지않는 초코케이크 만들기

 

포장까지 완료했습니다..!!

어서 빨리 이쁜 포장용지를 사러가야할텐데요..ㅠㅠㅋㅋ

 

 

생일날 언니한테 건네니..완전 좋아하셔서 기분까지 좋아졌어요^^

요즘에 취업준비하느라 바쁜 JH언니를 위해..!!ㅋㅋ 화이팅이고,

영삼성 캠리분들도 중간고사 우리..대박내봐요..>ㅅ<ㅋㅋ

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